首页>检索页>当前

讷河职校扶贫“明白人”走进贫困户心里

发布时间:2019-05-10 作者:曹曦 来源:中国教育新闻网

“清明忙种麦,谷雨种大田。”4月23日,黑龙江省讷河市二克浅镇鲜兴村的村民们忙着大田种植的各种准备工作。在政府给贫困户安置的“幸福大院”一间30多平米的小屋里,25岁的刘正洋正在给畜秧盆里的黄瓜苗浇水,寸把高的秧苗吸饱了水,透着绿,很是喜人。

“我平时在禹博公司管理库房,70岁的爷爷在家搞小园种植,靠着职校扶贫‘明白人’的指导,爷爷侍弄的这些绿色蔬菜也能换千八百块钱呢。”望着旁边盯着秧苗满脸喜色的爷爷,刘正洋笑着对记者说。

刘正洋嘴里的扶贫“明白人”说的是讷河市职业技术教育中心学校的老师们,他们的精准扶贫工作细致、扎实、到位,把知识和技术送到田间、地里、炕头,真正扶到了贫困户的心坎儿上。

讷河市职业技术教育中心学校是一所国家级重点中等职业学校,涵盖了职业高中、成人中专、技工学校、电大教育、社区学院五位一体的教育功能,覆盖面广,实用接地气。

“扶贫要扶智,这是我们职校义不容辞的责任,我们要充分发挥职业教育的优势,当好扶贫‘明白人’,努力帮助每一个贫困人口增长技能、带领每一户贫困家庭过上好日子。”讷河市职业技术教育中心学校校长王金宝说。

王金宝爱校如家,是个倔脾气、急脾气的“老职教”,对于落实学生精准扶贫减免政策执行不折不扣,容不得半点懈怠。今年春季一开学,24名建档立卡家庭贫困学生立马享受每人2000元的免学费资金,19人享受每人2000元的国家助学金,又根据学生的实际情况部分或全部免除住宿费,确保每一名贫困生顺利入校,安心就读。

“要想跑得快,全凭车头带。”培训致富带头人是职业技术教育中心学校扶贫工作的重点措施之一。通过“精准扶贫致富带头人”培训,学校近两年培养了52人,他们在生产经营上取得了新发展,在扶贫工作中起到了示范引领的作用。

家住和盛乡的周传宝就是职校开展实用技能培训的直接受益者、传播者。“几年前我就是个普通种植户,在中心学校学习了养殖技术和经营培训课程后,脑子里有了更多想法,在老师和专家的指导下,搞起了绿色养殖。”周传宝说,现在自己种了100多亩玉米,专门留给自家饲养的300多头猪当绿色饲料,实现了规模化养殖、订单式经营,还成了乡里的致富带头人。

“培训一手抓农民,一手抓学生,要内功、外功一起练。”王金宝说,为适应扶贫开发和新农村建设需要,学校“批量”培养新兴职业农民,把他们培养成创业致富带头人,形成头雁效应,再引领更多的人走上致富之路。目前,该校已经为每个贫困村平均培养4-8名精准扶贫致富带头人。

在塑料大棚里忙着清理杂草的隋孟书是中心学校现代农艺技术专业一年级学生,她经常到学校的校企合作基地——讷河市禹博田园农业主题农场干“农活”,把课堂上学到的理论知识在这里转化成实际操作。

“芦笋的经济价值、药用价值特别高,贵的时候可以卖到几十元一斤。在这里我能把学到的种植技术分享给农户,希望能够帮他们致富。”隋孟书告诉记者,毕业以后她要做家庭农场,种植芦笋,让全家人的生活好起来。

24日,学校培训楼一楼会议室座无虚席,龙河镇保安村43岁农民张魁明拄着拐杖认真听课。“这是我第二次参加培训,主要学习农机维修、种植养殖技术,内容接地气,大家听得懂、用得上,对自己和家庭脱贫帮助很大。”张魁明说现在他已经能保养、维修拖拉机了。 

讷河市职业技术教育中心学校教师马健说,学校两次开展“残疾人精准扶贫技能培训”,培训186人,学员掌握了温室大棚、食用菌、家禽饲养、农机具维修等基本技能;举办10期月嫂培训班,培训485人,有的月嫂上岗后每月能拿到8000多元工资。通过这些培训,增强了他们脱贫的自信心,提高了致富能力。

王金宝说,今年1月,讷河对全市15个乡镇和通江街道,对423名精准扶贫户进行了一轮精准扶贫就业技能培训,学校全年将持续安排4-5轮培训,确保每一个精准扶贫培训学员都能够掌握一项实用技术。

“除了传授实用的基本技能之外,学校还开展了电商扶贫培训、通过校企合作以产业带动实施精准扶贫、无人机植保助力精准扶贫。”中心学校副校长赵占东说, 革新村董树超通过电商平台实现自产小米销售收入3万元,彻底甩掉了贫困帽子。学校与讷河博弈无人机公司校企合作,成立集研发、制造、销售、培训、服务于一体的无人机植保服务公司,已培训学员66名,免费为贫困户农田喷洒农药1200亩。

“授人以鱼不如授人以渔,培养技能比提供经济资助更有意义和价值。”校企合作基地——禹博公司总经理于天河说。毕业于东北林业大学的于天河,放弃留在城里,回乡创业,至今已帮助18户精准扶贫户脱贫,安置8人长期就业岗位,为贫困户提供鸡幼崽及饲料,扶持贫困户发展小园经济,与他们签订回收协议,确保贫困户和贫困家庭无风险养殖、种植,从而彻底达到脱贫、增收的目的,让每个贫困人口同样有了人生出彩的机会。(中国教育新闻网记者 曹曦)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网