首页>检索页>当前

黄毅:学好语文始知天地宽广

发布时间:2019-04-09 作者:张贵勇 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 张贵勇)“帮助孩子养成阅读习惯,让其给父母或老师每天读五分钟经典文本,是比较有效的方法,且能保证小学六年累计几百万字的阅读量。其实,简单的事情重复做,会产生巨大的力量,语文没办法突击,只能通过不断的积累,就像叶圣陶所说的,学习母语一靠积累二靠实践。”在日前举行的“小学语文核心素养”系列新书研讨会上,北京市教育科学研究院基础教育教学指导委员会委员黄毅,针对当前小学生学习语文的误区与方法、阅读与写作的关系、家校合作的策略等问题,发表了精彩观点。

在黄毅看来,学好语文,环境很重要,父母要有营造书香家庭的意识,以身作则,积极参与,在为孩子做好榜样的同时,关注其在读什么书,并多讨论书中的内容。如果孩子在小学阶段能养成阅读习惯,拥有两千小时的阅读积累,那么自然会焕发儒雅、端庄之气。而且,家长要多引导孩子研究经典,可以从人物关系、景色描写等角度加以探究,或借助思维导图的方式精读,帮助孩子加深印象,提高对文本的感知力。此外,提升母语能力,离不开多读多背多写,“死记硬背固然费时费力,却是母语学习的必经阶段,任何语言的学习都是从背诵开始的,尤其是传统文化经典。在反复重读的过程中背诵经典名篇,对未来的语文学习很有帮助,背下来就是自己的,会融入孩子的生命之中”。

对于学生及其家长普遍感兴趣的写作问题,黄毅建议与会的百余位学生及其家长,可以从“五感”的角度来完成。当学生激活了视觉、听觉、触觉、嗅觉和味觉等“五感”,从这些角度去谋篇布局,作文就会变得具体而生动、鲜明而深刻。在小学六年,如果能练笔15万字,就一定能很轻松地写出优秀作文。而写作文实际上是从仿写开始的,到了小学三年级之后,才逐渐转向自我创作、推陈出新、别开天地的阶段。老师和父母引导孩子一点点从句子、段落过渡到文章,并注重开篇、经过、结局的“三段论”打磨,写作能力就可以过关,甚至写出非常耐读的作文来。

据悉,“小学语文核心素养”系列是由中国教育科学研究院基础教育课程教材研究中心审定,由黄毅和海淀区70多位小学语文特级教师、高级教师参与编写,采用“互联网+”模式,每一篇课文都录制了15分钟的视频课,旨在培养学生语文学科核心素养。该系列精选古今中外经典阅读篇目,并配有跟进式的阅读和写作训练,由浅入深,由易到难,帮助小学生掌握科学的语文阅读写作方法,提升语言文字运用综合能力。丛书一大特点是将语文学科核心素养分解为108个知识或能力训练的“点”,有针对性地落实在一至六年级各个单元之中。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网