首页>检索页>当前

​中国农业大学用生产一线技术创新助力乡村振兴

与2090万农民一起搞农业技术创新

发布时间:2019-06-12 作者:董鲁皖龙 来源:

中国教育新闻网-中国教育报陕西杨凌6月12日讯(记者 董鲁皖龙)“与三农‘零距离’接触,创新技术和技术应用模式,就是为了解决农业生产中的一系列关键问题,用农业绿色发展引领乡村振兴。”在教育部今天召开的“落实全教会 奋进迎华诞”1+1系列发布会上,中国工程院院士、中国农业大学教授张福锁说。

长期以来,张福锁带领团队扎根农村,设立以“科技小院”为依托的特色农业技术推广和科技服务网络。在中国农业大学积极“选题从生产中来,成果到生产中去”农业科研新思路探索下,与农民一起开展接地气的科技创新,创新作物绿色高产高效技术,直接应用到农民地里,推动当地生产发展和技术应用,成为主流。同时,推动乡村产业高质量发展,强化乡村振兴的技术支撑。针对我国苹果产业大、品质低和效益差的问题,该团队住进果园调研限制因素,创新提质增效技术,大面积示范推广,实现增产提质增收的好效果。

“我们构建了覆盖全国的‘科教专家网络+政府推广网络+校企合作网络’,与千百万农民一起大面积应用绿色增产增效技术的新型技术应用模式。”张福锁说,团队先后与全国1152名科研人员、6.5万名农技推广人员及13万农业企业技术人员和452个县的2090万农民一起,在过去10年中,共推广应用技术累计5.66亿亩,增加粮食生产3300万吨,减少氮肥用量120万吨,增收节支793亿元。此外,在解决小农户增产增收问题的同时,学校高度重视农民科技培训和培养农村科技人才,创建“科技小院”模式,采用面对面讲课、田间观摩等多种方式,向农民普及农业技术,提高了农民科技文化素质,育人与用人无缝对接,扶贫与扶智紧密结合助力脱贫攻坚。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网