首页>检索页>当前

3500名大学生返乡一对一结伴帮扶乡村留守儿童

发布时间:2019-07-08 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 张春铭)这个暑假,将有至少3500名大学生加入“圆满假期”活动返回家乡,帮扶留守儿童。这是记者从7月7日的“圆计划-圆满假期”大学生公益活动上获悉的。

据了解,作为慈善组织,“圆计划-LG圆满假期”由北京圆网慈善基金会善多多、中国儿童少年基金会联合北京大学、清华大学等百余所高校发起,携手LG集团、联想集团等企业实施“圆计划-圆满假期”大学生公益活动的全新结伴帮扶留守儿童模式。该模式为充分发挥慈善组织的及时补位功能和作用,广泛调动发挥大学生群体的力量,辅助国家做实做好对留守儿童、困境儿童群体的结伴关爱与帮扶工作,起到了示范性的引领作用。

图片2.png

图为活动现场

当日,善多多|第12季“圆计划-LG圆满假期”千名结伴大使出发大会在北京青年政治学院举行。这是善多多平台从北京派出的第十二批1000名大学生结伴大使。

5月30日,民政部联合教育部、公安部等十部委制定出台《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,其中在村(居)民委员会基层设置62万名儿童主任一事颇受关注。

图片1.png

图为活动现场

“让这些从家乡走出来的有知识、有见识的大学生,利用寒暑假期回到家乡一对一结伴帮扶,是这个活动从开始一直到今天从未改变的标准化模式。这种独特的模式充分呼应、激发和调动了每个参与者厚重的亲情乡情,因此产生了太多意想不到的裂变式效果。”主办方负责人说,“由于自己就是那块土地上走出来的人,因此大学生回家结伴帮扶的融合度非常高,没有陌生感、距离感。而且,这种结伴成长模式还产生了明显的裂变效应和可持续协同效应。”

同时,广州、上海、天津、西安、沈阳、济南、成都、南昌八个城市也将于7月14日同步举行“圆计划—联想圆满假期”千名结伴大使出发大会。这个暑假,将至少有3500名大学生加入“圆满假期”活动返回家乡,走进全国千余个村庄的上万户留守儿童家庭,与至少上万户家乡的留守儿童一对一结为成长伙伴,实现长期持续结对帮扶的综合性效应。未来该活动将全面开放移动端活动平台和圆满假期活动品牌,与各界充分拥抱合作,在全国推广,让更多孩子受益。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网