首页>检索页>当前

画画是孩子的大脑体操

发布时间:2019-07-30 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 张春铭)日前,第二书房在北京召开发布会,宣布台湾儿童进画论与第二书房建立战略合作关系。台湾儿童进画论是由台湾亲子教育专家苏宏生先生主导研发。此次建立战略合作关系,同时启动了“灯塔计划”,对200家幼儿园、绘本馆等机构推出免费试用政策,力促进画论快速普及。

发布会上,台湾儿童进画论创始人苏宏生介绍了自己进行美术教育的初衷。

苏宏生做美术教育已经28年了。什么时候和美术结缘?苏宏生还记得自己中学时上的一节水墨绘画课。同学们觉得又难画又没劲。老师启发他们:“龙的角似鹿、头似牛、眼似虾、腹似蛇、鳞似鱼、足似凤、须似人。我们是龙的传人,就是创意的传人。”苏宏生记得那节课自己画得特别认真,非常仔细地画鳞片,还得到了老师的表扬。这让苏宏生一直兴奋到晚上。半夜苏宏生还在琢磨:平时得到老师表扬,也没有这么开心啊,为什么呢?

他突然想起来自己小时候一直不能释怀的一个问题:为什么当时台湾大力发展制造业,却还是被美国看不起。苏宏生想不明白,大人告诉他,因为当时美国生产一个产品卖到台湾,台湾很快能生产出一个同样的、价格还低的产品。苏宏生再追问为什么,就是支支吾吾,模棱两可。

而美术老师说的“龙的传人是有创意的传人”,这句话击中了苏宏生,也伴随了他的美术教育。

学美术,很多老师教学生模仿。所有人画得跟老师一样。苏宏生觉得这不是他想要的教育。1991年,苏宏生开始自己办培训,思考如何通过美术教育对孩子综合学习潜力的培养。他也不知道怎么向家长表述自己教的是什么。有一天一大早,一位学生家长兴奋地敲开他的门,说:“我知道你教的什么了!你教的创意!”原来,周末,这位父亲带孩子去看美术展。父亲问儿子:这些作品怎么样?儿子看了看墙上的作品说:不怎么样。父亲急了,问为什么说不怎么样。儿子说:因为他们都是一样的。还说这些观点都是苏老师教的。这位父亲终于理解了苏宏生的教学。

“如果教大家绘画的技巧,画同样的画,就给孩子心灵上锁了,有美丽无创意。虽然绘画技巧能训练孩子的手眼协调,但是缺少了创意。”苏宏生说,美术教育,不是一把锁,应该是一片云。

苏宏生展示了自己的学生的绘画作品,同样一个圆圈,不是全部画成苹果,而是可以是小鱼、糖果、眼镜,也可以是土星、棒棒糖和球拍。“只是模仿,还是有灵活想象的大脑?”苏宏生说,“我们要有准备创新的信心,并仔细观察和思考,再加以创作。”

现在苏宏生给自己的流派取名“进画论”,专注美学潜能开发与创意思考训练课程的研发,有3000多张课件、6000多张教案,把几千张优美的图案从60个美术知识点、8种创意思考模式循序渐进的引导孩子学习潜能的有效提升,同时用八种创意思考模式激发创意思考能力的训练,因为妙趣横生设计精妙,可以在不知不觉中就可以有效提升孩子的专注力创意能力,潜移默化中有效启动观察、逻辑、空间、语言、内省、人际等八大智能,其中美术呈现肢体表演只占30%,而创意思考占到70%的比重。

苏宏生说:“孩子喜欢画画,图画是孩子思维的创意表达。所以不是画得越像越好。再像也比不过照相机,为什么还爱去画画?因为孩子希望看到自己独特的创意表达。所以重要的是开心、是喜欢、是愿意,是乐此不疲。画画应该是孩子的大脑体操。”

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网