首页>检索页>当前

锐评

“懂装不懂”不容小觑

发布时间:2019-05-14 作者:吴维煊 来源:中国教师报

“不懂装懂”令人诟病,为什么有些人要“不懂装懂”呢?主要原因是虚荣心作祟。而今,还有一种比“不懂装懂”更令人诟病的现象,即“懂装不懂”。

“懂装不懂”的原因是复杂的。在教育中,“懂装不懂”的现象时有发生。例如某教师在办公室提出一个自己解答不出的问题,如果办公室里担任领导职务的教师解答不出来,其他教师想解答这个问题又怕伤了领导的“面子”,就会表现出“懂装不懂”的样子。

教同本教材的普通教师之间“懂装不懂”的现象就更多了,当某教师在教学中遇到问题向其他教师寻求解答时,其他教师即使知道该问题如何解答,也不会立即解答,而是以“懂装不懂”的方式,用一句“让我想想”的柔性语言,经过一段时间再将问题的解答方式告知对方,因为害怕及时解答了问题会伤害同事的面子。

而今,“懂装不懂”的现象已蔓延到课堂教学,蔓延到学生之间。在公开课的教学过程中,为了配合教师“研究性学习”的需要,学生们要热热闹闹地讨论已经排练过多次、早就弄懂的问题。在推广五花八门的课堂教学模式时,学生们为了配合教师,必须要从“懂装不懂”开始,然后在教师的启发下,“学懂”教师计划讲授的知识。在学生与学生之间,当成绩不怎么好的学生向成绩好的学生请教问题时,成绩好的学生因为怕麻烦,以“懂装不懂”的方式拒绝同学的提问。

“懂”及“不懂”是学校中使用较多的高频词,也是教师及学生的一种行为状态。“懂装不懂”在教师中盛行,让教师在谨小慎微中败坏了教研生态,无助于教师成长共同体的建设。当“懂装不懂”蔓延到学生时,学生学会了口是心非,学会了揣摩他人心思,不仅让诚信教育大打折扣,也严重破坏了教育生态。“懂装不懂”不仅是在作假,也会对教育产生误导。

消除“懂装不懂”对教育的负面影响,应从多方入手。

在教师层面,要深刻认识到“懂装不懂”对教师团队建设的负面影响。“懂装不懂”不是谦虚,而是对他人及集体的敷衍,是弄虚作假。教师面对同事提出的问题,懂就与他人分享,不懂就虚心向他人请教,以严谨的态度对待“懂”与“不懂”。

在公开教学活动中,严禁教师让学生用“懂装不懂”的态度配合教学。学生“懂装不懂”,大多发生在公开课、研讨课等听评课活动中。公开课应以常态课形式开展,严禁将公开课上成若干次彩排后的表演课,严禁在学生早已熟知教师要讲的知识后,还让学生“懂装不懂”地开展“假讨论”“伪研究”,应该让公开课教学尽快回归育人本真。

学校是纯净之地,任何有违教育发展及学生成长的行为方式都会玷污学校的纯净。站在育人的高度,去除“懂装不懂”的做作,才能真正构建人与人之间互助成长的和谐关系。

(作者单位系江苏省宿迁经贸高等职业技术学校)

《中国教师报》2019年05月15日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网