首页>检索页>当前

课堂策

瞄准“语用” 读写结合

发布时间:2019-07-09 作者:李忠琼 来源:中国教师报

如今,加强语言文字的运用训练已经得到广大语文教师的普遍认可。阅读教学就是恰当地把读与写有机结合起来。但一些小学教师在教学中,喜欢带领学生开展“写”方面的训练,特别倾向于在阅读课后即兴展开练写片段,将其等同于语言文字的训练,内容脱离实情,时机把握不当,反而效果一般。

为了改变现状,教师应当采取以下策略,在平等互动的评价中发挥“语用教学的实效性”。

“读写结合”训练——用得了无痕迹。“读写结合”训练应当在学生深刻体会文章的前提下开展。例如,在《我为你骄傲》这篇文章的教学过程中,我在讲到“她也和往常一样,微笑着跟我打招呼,我却觉得很不自在”的时候,向学生提出问题:“很不自在”的意思是什么?你们发生过不自在的事吗?当时的感觉如何?有人回答:脸红耳赤,有人回答:低头不语,还有人回答:非常羞愧,等等。我接着让他们进行自由想象:“很不自在”的小男孩表现出的举动,随后又安排学生带着疑问阅读,并进行如下训练:第二天,我从老奶奶门前经过,她像往常一样,微笑着和我打招呼,我____。第三天,我看见老奶奶,她仍然像往常一样,微笑着和我打招呼,我____。第四天,我又看见老奶奶了,她还是微笑着,热情地和我打招呼,我____。在此基础上,我安排学生再进行阅读,他们就会产生非常深刻的感受。教学过程中利用3次体会,使学生体会到“主人公”不自在表现在哪里。

“读写结合”训练——用得合情合理。“读写结合”训练不仅要关注写作能力,还要关注文本的思想内容。比如《一面五星红旗》一课,在“单元导读”中列明如下要求“感受各国人民间的情谊”。所以,在教学这一课时,我为学生安排了如下训练:自由想象,中国留学生由于寒冷饥饿而摔倒的时候,老板是如何对他进行帮助的?写话训练中,学生将老板帮助人的场景刻画得淋漓尽致,其中包含着许多充满真情的词语。在训练过程中,一方面能够培养学生的想象力,另一方面还能让学生真正体会到外国老板的热情,充分反映出该单元的主题思想。

“读写结合”训练——用得具体生动。语言文字运用能力是在长期积累过程中养成的,在用词、造句、布局等各个环节,用好“读写结合”的关键在于“生动运用”。例如,在《圆明园的毁灭》这篇文章的教学过程中,我发现作者在描写建筑时使用了“对比”这一写法,但文章里没有任何描写西洋景观的词句。因此,我用多媒体课件为学生展示了国外景观,然后安排他们利用掌握的词汇进行描述,并设置相应训练:用“有……还有……”描绘西洋景观。课堂观察中,我看到许多学生描写的语句非常简单:“有富丽堂皇的宫殿,还有壮观的喷泉。”面对这种情况,我提醒学生能够使用“对比”写法来描绘,例如“动静”“大小”等。在我的引导下,学生深受启发,用到了许多巧妙的语句。

切实强化对学生的语言文字训练,具有非常重要的意义。教师要充分兼顾到学生的具体情况,按照各种文章分类,瞄准“语用”教学的出发点,确保训练真正起到实效,从而提高学生的语言文字运用能力。

(作者单位系浙江省温州市鹿城区瓯江小学)

《中国教师报》2019年07月10日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网