首页>检索页>当前

外来务工人员子女家长也能“华丽转身”

发布时间:2019-04-04 作者:徐东亚 林丹凤 宋波 来源:中国教育报

“我们那么忙,哪有时间管孩子”“教孩子是老师的事”“以前没书读,现在只能背井离乡来打工,可不能让孩子重走我的路,太辛苦了”……我们的家长大多是从全国各地来东莞务工的,对孩子要么不管不问,要么把摆脱自卑的所有希望全部寄托在孩子身上。不少孩子在日记中写道:“爸妈很少过问我的学习,一看我成绩差就会打骂。”“爸妈不是加班就是玩手机,多想爸爸妈妈能陪我参加一次春游。”漠不关心或强迫施压,导致亲子关系恶劣,孩子也因此产生了厌学心理。普惠性外来务工人员子女学校的家校共育之路该怎么走呢?

心急吃不了热豆腐

    学一两节课解决不了问题

孩子在成长过程中不仅需要父母提供衣食住行,更需要父母亦师亦友的陪伴和引导。家长不该把改变家庭命运的所有希望都寄托在孩子身上,更不能把学习成绩当作家校联系的唯一纽带。为了让家长更多关注孩子,我们通过家访、电访、举行家长会等多种方式和家长沟通,希望多让家长知道孩子在校的学习情况,也了解孩子在家的表现。

但现实情况却是,一旦老师打电话或上门家访,家长要么过分敏感——“是不是我家孩子又不听话了?”要么不买账——“孩子快乐就好,写不写作业没关系。”“我没文化,不会教。”“现在的老师就是不严,不听话就打啊,我们小时候都是这样过来的”……家长的敏感情绪和极端思想,造成学生越来越畏惧家校沟通,学习压力也越来越大,很多孩子觉得“无论我多努力,总是达不到爸妈的要求。”

面对家长的质疑与误解,面对学生日益剧增的学习压力,我们深深地感到:要想改变学生的学习状态和家庭生活质量,关键是转变家长的教育观念、提高家长的家庭教育水平。

从2009年起,在东莞市教师进修学校张润林老师的指导下,我校开设了父母学堂,邀请专家来传授科学的教育观念和专业的家庭教育知识。刚开始,家长有新鲜感,学习劲头十足:“哇,家长还要学习啊?怎么一回事啊?我要去体验一下。”“父母学堂的内容很实在,又长知识了。”但好景不长,一个学期后就有家长打退堂鼓了:“我没那么多时间参加。”“专家说得很有道理,我也认同,但放在我孩子身上怎么就没效果呢?”看来,家长们急于求成,希望上一两节课就能教育好孩子,但家校共育显然是心急吃不了热豆腐,我们能坚持下去吗?

立足家庭教育需求

    家长收获了惊喜和信心

我们坚信,没有父母不爱孩子,为孩子付出多少家长都愿意。家长不愿来学习,并非否定我们的做法,只是因为学习时间和工作时间冲突,也缺乏被愿景激励的动力。为了“师出有名”,我们重新构建了“崇和悦上”的学校文化,明确提出“和睿家长”的概念和标准,建构起外来务工人员子女学校家长“持证上岗”制度。

和睿家长“持证上岗”的第一步是优化父母学堂教学模式,立足于家庭教育需求,激发家长的学习热情。为了见证家长的蜕变和成长,每一次培训活动都要请家长写微感言,一开始听到的都是叫苦:“怎么写?”“文化水平低,写出来的东西会让别人笑话的。”但坚持下来的家长却收获了惊喜:“真不敢相信我居然能写出那么多东西来。”满满的成就感和归属感,让家长越学越有信心。

接着是制定《和睿家长“持证上岗”评价体系》,结合父母学堂的学习教材及课程内容进行考核,通过结业考试的家长获得结业证书,实现“持证上岗”当家长。

坚持才有回报,坚持才能走出困惑与迷茫、不解与埋怨。2015年,我校第一批“和睿家长”顺利结业。有位家长拿到证书后马上在朋友圈动情地写下:“本以为我不行,但我做到了;本以为我为孩子付出了很多,但其实我的育儿之路才刚刚开始。专家和老师说得没错,教育真的是一个坚持的过程。为了自己,为了孩子,我要继续坚持。”

许多家长感同身受:“用父母学堂学到的方法跟孩子沟通,孩子更愿意跟我聊天了,话题也越来越多。”老师也感觉到了明显的变化:“今天学生居然主动邀请我去家访了。”“昨晚很晚了,家长还给我留言,询问孩子在校的情况。”

最可喜的是,孩子们在日记中对父母的控诉越来越少,更多的是记录与父母共处的温馨时光,课堂上重现了天真、可爱的笑脸。

孩子的心理问题少了

    班主任感到工作好做多了

父母学堂虽然能满足多数家长的家庭教育需求,但不同家庭仍然存在不同的教育难题,家长第一时间仍然会来学校请教老师。为了加大力度培养家庭教育指导师,我校4位老师参与了《家庭教育100个怎么办》线上课程的视频录制,他们深有感触地说:“学习专业的家庭教育知识,不仅可以帮助家长解答疑惑,还有利于我的教学和班级管理,自己教育小孩时也受益,真是一举多得!”

在教育好自己孩子的同时,持证上岗的“和睿家长”也充分发挥引领帮扶作用,逐渐和家委会一起参与到学校的管理中来,为学校的建设和发展出谋划策,积极参加志愿服务,充当学生考试监考员,主动策划组织班级活动……

当家长在微信朋友圈记录这些活动和体验时,每每引来其他学校家长的点赞和羡慕:“真好,可以参与体验孩子的校园生活。”孩子们更是兴奋不已:“今天的六一活动,我妈妈是志愿者。”“上次的期中考试,我爸爸也来当监考员了,还说原来老师监考很不容易。”

出席每一次父母学堂,参与每一次家校活动,让孩子能看到家长的身影,一股无形的影响力在孩子心中慢慢生根发芽,潜移默化地促进孩子的健康成长。原来不爱参与班级活动的孩子变得积极主动了,爱捣乱的孩子也慢慢收心了,学生的精神面貌和学习习惯有了质的飞跃,班主任感到家长对孩子关注多了,孩子的心理问题少了,工作好做多了。

在“崇和悦上”办学理念的引领下,以培养孩子身心健康全面发展为目标,以帮助家长掌握系统的家庭教育知识和方法为抓手,我们的家校共育之路快速发展,证明普惠性外来务工人员子女学校的家长也能实现从无知、无法、无奈到科学育儿的华丽转身。

(作者单位:广东省东莞市清溪联升小学)

《中国教育报》2019年04月04日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网