首页>检索页>当前

“双高计划”建设专栏

为国际职教发展贡献“中国方案”

发布时间:2019-05-14 作者:杨欣斌 来源:中国教育报

双高计划建设专栏

近日,教育部、财政部联合启动实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划(“双高计划”)。这是中国高等职业教育发展史上又一个里程碑式的战略举措,对实现职业教育现代化具有划时代的重大意义。

新时代高职教育高质量发展的行动指南

当前,我国已建立起世界上规模最大的职业教育体系,但发展水平与发达国家相比,与建设现代化经济体系、建设教育强国的要求相比,还有一定差距。“双高计划”明确提出高职教育要“实现高质量发展”“达到国际先进水平”的宏伟目标。这既体现经济社会发展对大幅提升高职教育质量的迫切需求,又充分彰显我国积极参与职业教育国际治理的高度自信。在发展导向上,“双高计划”集中力量重点打造一批与高端产业和产业高端相适应的高水平高职学校和专业群,高质量支撑国家重点产业、区域支柱产业发展,服务现代化经济体系建设和更高质量更充分就业需要。在实施路径上,“双高计划”全面部署了加强党的建设、打造技术技能人才培养高地、打造技术技能创新服务平台、打造高水平专业群、打造高水平双师队伍、提升校企合作水平等10项改革发展任务,这些建设任务既体现了高职学校的基本使命,又突出了中国一流高职学校的鲜明特色。

在管理机制上,“双高计划”坚持总量控制、动态管理,年度评价、期满考核,有进有出、优胜劣汰,在公平竞争中体现扶优扶强导向,能够最大限度地激发各地各院校参与积极性,提高资源配置效率。“双高计划”是加快推进《国家职业教育改革实施方案》落地实施的先锋行动,将为中国高职教育高质量发展锻造领军团队,引领中国高职教育进入高质量发展新时代。

破解高层次技术技能人才短缺的治本良方

当前我国正在积极推进“互联网+”“大众创业、万众创新”“一带一路”“两化融合”和创新驱动发展,这些战略或任务的落地实施急需大量既精通操作又会改进创新的复合型人才。“双高计划”要求高职学校“为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑”,为此,深圳职业技术学院积极探索应对高层次技术人才短缺的解决方案。

在对接区域经济发展上,适应深圳“国际化的新技术、新产品、新产业策源地”的发展定位,瞄准世界产业发展前沿和深圳经济社会发展需求,联合一批世界一流企业,建设一批特色产业学院,“深圳的经济增长点在哪里,我们的专业就办到哪里”,将学校打造成为技术技能积累的重要资源集聚地,与深圳经济社会发展同频共振。

在技术技能人才培养上,联合华为、中兴、万科等企业,按照“三对接”的要求,严把教学标准和毕业学生质量标准两个关口,“培养能工巧匠型的大学生,大学生式的能工巧匠”,为深圳发展战略性新兴产业、未来产业、现代服务业和优势传统产业等“四路纵队”提供人才支持。

在服务劳动者技能提升上,积极落实深圳“高技能人才振兴计划”,面向深圳发展紧缺领域开展高技能人才培训。“个体成长需求在哪里,服务就到哪里”,建设一批高水平社区学院、行业培训学院,按照育训结合、长短结合、内外结合的要求开展职业培训,服务劳动者职业生涯发展。

提升职业教育吸引力的品牌工程

职业教育是一个国家和地区经济社会发展的重要支撑,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,对于推动一个国家和地区经济发展、产业转型升级、促进就业创业、增进民生福祉、提升国际影响力具有不可替代的重要作用。“双高计划”是新世纪以来职业教育领域最为重要的品牌建设行动,深圳职院也同步打造职业教育“深圳品牌”。

在民生发展品牌打造上,建立“理念—教学—师资—管理”四位一体的对口支援体系,组建高职学校对口支援研究指导中心,在减贫脱贫、保护传承和创新民族传统工艺与非物质文化遗产、促进社会公平和实现更高质量更充分就业上作出“深圳贡献”。

在人才培养品牌打造上,探索以学生学习成效为导向的OBE人才培养改革,形成以“六个融合”为特征的职业教育人才培养“深圳质量”“深圳标准”;打造“全球技术技能人才创新创业教育中心”,创立双创教育的“深圳模式”。

在国际影响品牌打造上,打造一流国际化平台,成立“丝路学院”,为深圳企业“走出去”培育“种子”人才;成立中国职业教育“一带一路”联盟,推进海外分校和汉语语言文化与职业技能培训中心,为构建“引进来、走出去、再提升”的职业教育国际化发展体系贡献“深圳方案”。借助“双高计划”东风,深圳职院与兄弟院校一起打造职业教育的金字招牌,推动职业教育在脱贫攻坚、乡村振兴、人才培养、技术服务、国际发展等领域发挥更大作用,使众多劳动者拥有更多人生出彩的机会,使中国方案成为国际职业教育发展主旋律。

“双高计划”的实施,对深圳职院而言是机遇、是责任,更是挑战。深圳职院将乘势而为、顺势而上,着力打造一批聚焦高端产业和产业高端的高水平专业群,建设复合型创新型高素质技术技能人才培养高地,形成资源共享、机制灵活、产出高效的技术技能创新服务平台,构建多层次、广覆盖、立体式的职业技能培训体系,形成学校的核心竞争力,为职业教育服务建设现代化经济体系提供示范引领,为粤港澳大湾区建成国际科技产业中心提供人才支撑,为我国企业开发海外市场提供先行服务,为中国职业教育迈向世界舞台中央提供“深圳方案”,率先建成中国特色、世界水平的高水平高职学校。

(作者系深圳职业技术学院党委副书记、院长)

《中国教育报》2019年05月14日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网