首页>检索页>当前

四川示范校牵头组建提质扩招联盟

发布时间:2019-05-14 作者:司徒渝 来源:中国教育报

为响应党和国家高职扩招的号召,四川工程职业技术学院发挥国家示范校的带动引领作用,与省内7所高职院校组建提质扩招联盟,通过整合资源、优势互补、创新模式,完成扩招计划。

联盟扩招重点考虑三个方面需求:

一是成德绵装备制造业等产业转型升级的需求。将四川工程职业技术学院牵头组建的“四川省装备制造业产教联盟”与“提质扩招联盟”进行有机融合,联盟学校共享设在四川工程职业技术学院的重大产教协同工程中心和平台,校企联合制定教学标准和人才培养方案,重点在数控、飞行器制造等专业进行扩招,为成德绵装备制造业等产业转型升级提供技术技能人才支撑。

二是特困连片地区和少数民族地区本土化人才培养的需求。联盟学校覆盖省内有代表性的地区,其中在扶贫攻坚主战场的凉山彝区、阿坝藏区各1所,全面创新改革成德绵军民融合试验区4所,高职发展相对薄弱的川南川东北地区各1所。联盟学校通过对口支援、互帮互助,整体提升师资队伍、专业建设和实训基地建设水平,共享优质教学资源,提高人才培养质量,培养“下得去、用得上、留得住”的本土化人才。

三是社会生源半工半读、就近学习的需求。采取弹性学制,推行“1+X”试点,学生可在联盟学校就近入学,将阶段性学习成果存入“学分银行”,联盟学校间学分互认、标准统一,学生修满学分可获得毕业证书。例如泸州是农民建筑工人集中度较高的地区,地处该市的江阳城建职业学院招收的学生,如果工作地发生变动,可就近在联盟内其他学校继续学习。

针对扩招生源的多样化,主要采取四个举措:

一是联盟协同招生。针对不同考生群体,采用单独考试招生、技能面试等形式,在省考试院组织下,联盟学校整体宣传、联合考试、成绩互认、多志愿填报、按志愿录取,减轻考生考试负担。

二是分类精准教学。结合不同生源的文化基础、技术技能水平、从业经历差异,分类编制人才培养方案,线上线下教学相结合,实施学分制教学管理、模块化教学,加强过程考核和学习成果的认定、积累和转换,为不同群体学生提供灵活多样的学习方式。

三是校企协同育人。联合行业企业和联盟学校,共同制定教学标准,实施“校中厂、厂中校”培养模式,工学交替、半工半读学习模式,推行“双教师”授课,将企业新工艺、新技术和新方法引入课堂。与企业基层党组织签订联合培养协议,加强顶岗实习期间学生思想政治工作。

四是共享就业资源。搭建就业信息共享平台,统一发布联盟学校的毕业生就业信息和企业用人信息,为企业提供更多用人选择,为学生提供更多就业岗位。

四川是人口大省、工业大省、脱贫攻坚主战场,联盟学校将以扩招为契机,建立新机制、开创新模式,不断提高办学水平和人才培养质量,为服务国家战略和四川经济社会高质量发展作出新贡献。

(作者系四川工程职业技术学院党委书记)

《中国教育报》2019年05月14日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网