首页>检索页>当前

严把毕业出口关要避免简单化一刀切

发布时间:2019-05-15 作者:何爱芬 来源:中国教育报

近日,部分高校发布通知加强本科毕业设计(论文)查重检测或专项检查工作的做法引发关注。还有一些高校对部分研究生做出退学处理,让毕业“出口难”成为新常态。在高等教育内涵发展阶段,高校此举无疑是要守住学位质量基本底线,严把毕业“出口”质量。但同时也应注意避免毕业质量监控的简单化,在注重毕业论文质量的同时,也应加强教学过程管理,结合各专业特点设计多样化的毕业质量监控模式。

从学位质量角度来看,在法规层面上,国家对授予学位者的质量是有一定学术水准要求的,本科毕业生只有达到相应的学术水平才能获得学位证书。论文查重检测和质量检查是维护学位学术性、严肃性和专业性的基本底线,是确保学术诚信的基本保障,也是监控学位授予质量的基础环节。从论文质量保障角度来看,无论是本科生还是研究生,都要敬畏学术的严肃性与专业性,除了对学术不端和论文作假“零容忍”外,还要配套一定的体制机制确保学位论文的基本质量。我国2014年颁布了《博士硕士学位论文抽检办法》,在研究生教育层面建立了学位论文抽检制度,每年对全国10%的博士学位论文和5%的硕士学位论文进行抽检。这种抽检机制倒逼高校加强博士硕士学位论文质量过程监控,在一定程度上确保了研究生学位论文质量。

就本科毕业设计(论文)质量保障而言,首先,要加强人才培养质量过程监控,狠抓教学管理,在教学环节中夯实学生基础理论、专门知识和基本技能的储备。由于教育教学是本科教育人才培养的核心环节,毕业设计(论文)必须在育人过程中实现。其次,要加强毕业设计(论文)的过程监控和指导,设立选题、开题、审查、答辩等质量控制机制,明确导师主体责任地位。再其次,要实行论文查重和抽检制度,严肃处理论文抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题,确保本科毕业生论文(设计)的基本学术规范;通过抽检制度倒逼高校注重内部质量保障机制的建立、注重毕业设计(论文)的过程监控,注重学位授予基本质量的确保。

从出口质量监控方法角度来看,要避免质量监控的简单化、唯一化和一刀切的做法。本科教育是大学的根和本,必须把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。本科毕业出口质量直接关系到研究生教育的地基是否牢固,关系到服务社会发展需求的能力是否有力。首先,严把毕业出口关不能简单化地将毕业设计(论文)查重检测作为唯一关卡。人才培养和教育教学是本科教育的核心,忽视人才培养和教学质量的单一评价是不科学的、不全面的。其次,严把毕业出口关不能唯论文而论,要充分考虑和研究不同专业类型特点,多样化设置出口质量监控模式,一些技能型、应用型专业不能唯论文而毕业;再其次,严把毕业出口关不能在方法上实施一刀切,不同专业具有不同的培养目标和培养方案,不同类型高校具有不同的培养模式和特点,要切实结合专业设置特点、高校培养模式类型等设计不同的质量监控方法。

当下,这场从“严进宽出”到“严进严出”的转变已经迈出了高等教育“质量革命”关键的第一步。在高等教育内涵发展过程中,从严把控学位授予质量、全过程监控毕业设计(论文)质量、多样化的出口质量监控等做法无疑将有力提高人才培养质量,促进高等教育质量的提升,推进高等教育强国梦的实现。

(作者系教育部学位与研究生教育发展中心研究人员)

《中国教育报》2019年05月15日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网