首页>检索页>当前

山海书间一步遥

——“书香中国万里行”走进海南

发布时间:2019-05-27 作者:本报记者 却咏梅 来源:中国教育报

5月16日,对海南中学的学生们来说,是一个令人兴奋又开心的日子,因为学校的衍林书屋要举办“哈利·波特的魅力”主题讲座。提前几天,小哈迷们就纷纷买书,准备签名留念。当天的活动中,学生们更是把书屋挤得满满的,他们用英语朗读书中的精彩段落,并进行游戏互动;“哈利·波特”系列责编王瑞琴、马博与译者马爱农,以文学的美好与翻译的智慧为桥梁,解析“哈利·波特”的神奇魅力,带领学生们走进充满爱与友谊、成长与力量的魔法世界。

此次活动是第十一届海南书香节的一部分。本届海南书香节由海南省委宣传部、海南省教育厅等单位主办,海南凤凰新华出版发行有限责任公司承办,以“光辉历程 书香筑梦”为主题,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、海南自由贸易试验区建设一周年取得的成就,开展2019“书香中国万里行·海南站”“书香校园行”“名家海南行”“我和祖国共成长”等240余场系列文化活动。

书香节期间,记者跟随中国全民阅读媒体联盟的“书香中国万里行”深入学校、图书馆、农村、社区、企业,探访全民阅读开展情况,对海南蓬勃发展的校园书屋印象尤深。

被誉为“南中国最美校园书屋”的鳌山书屋是一所校园书屋,由三亚新华书店、海南中学三亚学校联合建设,300多平方米的空间内,设有藏书区、咖啡吧、讲座厅、露台阅读区、会谈室等功能区,现有藏书9000余册。师生买书、借书、参加课外阅读交流活动,足不出校即可实现。

“鳌山书屋取名自建于1828年的‘鳌山书院’,取独占鳌头之意,寓意海南中学三亚学校的学生们正心修身、勤奋学习、勇夺魁首。”海南中学三亚学校常务副校长周国仲说,在校园里创建一家品位高尚、内涵丰厚的书屋,不仅丰富了师生的课外生活,也提升了校园文化建设水平。

高一语文正高级教师张玉馥告诉记者,不久前,《中国诗词大会》总冠军、北大博士生陈更来到鳌山书屋,受到师生的热烈欢迎。学生们还喜爱科幻作品,希望下次能邀请刘慈欣到校园进行阅读分享。

“有了这个校园书屋,我们离书更近了。”高一学生王卓冉说,“平时学业压力大,没有时间去外面的书店看书。校园书屋让我们读到更多文学作品,充实了生活和思想,即使身在校园,也可以看到外面的世界。”

“中国每年出版50多万种图书,我们要加强选品能力,把真正适合师生阅读的好书第一时间送到校园,并邀请名人名家与学生面对面交流,让校园书屋成为师生的第二课堂,也成为书香校园的新载体和文化名片。”海南凤凰新华出版发行有限责任公司常务副总经理陈纯栋表示,书香校园建设是全民阅读的重要组成部分,需要聚合社会各方力量走出一条适合校园阅读的新路。2016年6月,中宣部、教育部等11部门联合发布《关于支持实体书店发展的指导意见》。几年来,海南凤凰新华书店积极打造新型的阅读空间,把各类公益书屋开到校园、农村、景区、企业。已建成的海南中学三亚学校“鳌山书屋”、万宁北师大附中“五味书屋”、嘉积中学“清风阁”、海南中学“衍林书屋”等就是一种尝试和创新,未来将有更多的校园书屋在海南中小学校生根发芽。

花开满琼岛,书香进万家。在一路探访美丽书屋的旅途中,记者发现,这些遍布海南乡村、校园、景区的书屋,已延伸到了岛上的每一个家庭、每一位居民。虽然它们的美丽各不相同,但每间书屋都有一颗服务社会、传承文化的公益之心。正如陈纯栋所说:“不能把图书当作普通商品来对待,它是有灵性的,爱书的人与书之间会有无声的交流。建立新型实体书店的目的就是提供一个想读书的空间,让每一个走进书屋的人对书产生一种敬意和亲近感。”

《中国教育报》2019年05月27日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网