首页>检索页>当前

为高职高质量发展护航

——访高职质量年报主编、上海市教科院高职发展研究中心主任马树超

发布时间:2019-06-25 作者:本报记者 翟帆 来源:中国教育报

记者:高职质量年报面向社会发布今年已是第八年。我们看到,年报每年都会增加一些新的质量评价指标,比如今年新增了“学生反馈表”,评选了“育人成效50强”。今后还会增加哪方面的评价指标?

马树超:从2012年我们首次发布高职质量年报,到今年已是第八年。经过这些年的探索,高职质量年报由学生成长成才、学校办学实力、发展环境、国际影响力和服务贡献力构成的“五维质量观”及其第三方评价的指标体系正在逐步形成。

今年,年报对内容、结构、体例进行了完善。从最早的“计分卡”,到陆续增加的“资源表”“服务贡献表”“落实政策表”“国际影响表”,再到今年新增的“育人成效表”,至此,年报的框架已经基本完善、基本成形。

写一本报告容易,但是真正形成定性和定量相结合,既有理论研究,又有实证调研不容易,必须要不断地创新,一步一个脚印踏实往前走。应该说,2019年的年报初步实现了这个目标。年报既为展示高等职业教育质量提供了量化依据,也体现出对社会负责的质量意识。今年是高等职业教育改革发展的政策大年,今后我们将在各地政策落地落实方面增加评价指标,为高等职业教育高质量发展护航。

记者:您怎样看待高职现在所处的发展环境?

马树超:高职高质量发展,现在面临着非常好的发展环境,这一点在高职质量年报里也提到,我们概括为三个前所未有:一个是国家对高等职业教育地位提升的认识前所未有;二是对高等职业教育取得成就的认可前所未有;三是对高等职业教育服务贡献的期盼前所未有。2019年国务院政府工作报告将职业教育置顶于宏观经济政策层面,并做出高职院校大规模扩招100万人的重要决策,实际上这就是对高职的认可,为高职教育发展提供了前所未有的机遇和空间。

记者:从第三方视角来审视,您认为各地是否为高职高质量发展提供了足够的条件保障?

马树超:2014年,国家提出公办高职院校生均财政拨款要达到1.2万元,之后几乎每年的高职质量年报都对这个问题十分关注。2017年,全国各地高职高专学校生均公共财政预算教育经费支出的平均水平为15455.13元,比上一年增长16%,我们非常高兴地看到,各地财政为保障高职教育经费投入做出了积极努力,高职生均财政经费保障达到了政策目标。这一次国务院在贯彻落实“职教20条”的检查方案里,再次提出各省要继续保持这个水平。

值得注意的是,个别省份尽管生均财政拨款水平达到了政策要求,但是与上一年的投入水平相比出现了倒退;财政投入不平衡的问题仍然比较突出,由于一些地级市没有落实到位,2018年有283所独立设置的公办高职院校生均财政拨款不足1.2万元。另外,国家支持高职教育改革和提高质量一些政策没有引起地方政府的重视,经费补贴不到位,如:公办高职院校中生均企业实习经费财政专项补贴为零的院校有821所,生均企业实习责任保险财政专项补贴为零的院校有825所,支付企业兼职教师课酬财政专项补贴为零的院校有919所。

记者:我们注意到,高职质量年报今年首次发布了对各地落实政策的评价。

马树超:是的,我们根据质量年报发布的落实政策表,从生均财政拨款政策落实、教师编制政策支持、产教融合财政补贴政策落地情况,以及高职创新发展行动计划的执行绩效和工作通报等,首次对各地政策落实情况进行了综合评价。评价分为A、B、C、D四个等级,浙江、江苏、天津、湖南、山东等省份的编制满足率高,江苏、广东、山东、湖南等省份的产教融合补贴政策执行覆盖面广,广东、江苏、浙江、河北等省份行动计划实施绩效好,这7个省份被列入A等级。有5个省份政策落实不力,被列入D等级。

记者:您如何评价高职质量保障的各种举措?如教学诊改、质量年报等。

马树超:我们认为,教学诊断与改进工作取得了成效,但是还有待加强。2018年,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会指导湖北、江苏、江西、陕西、四川等省份制定复核实施方案,对部分试点院校进行诊改复核。从试点院校复核结果看,诊改工作强化了试点院校质量主体意识,推动了内部质量保证体系建设和完善,优化了学校信息化建设和管理手段。但是,部分地区省级统筹作用发挥不够,没有结合学校实际进行分类指导,诊改工作没有聚焦到教学质量监控与持续改进机制建设上,有泛化为对学校全面工作进行评价的倾向。部分高职院校质量主体意识不强,缺少制度化、系统化设计。

从高等职业教育质量年度报告制度建设的情况看,各省级版、院校版和企业版年报发布范围进一步扩大,编制质量也进一步提高。1344所高职院校全部面向社会发布质量年报,实现了应报尽报。在对省级质量年报的合规性进行评价时发现,北京、广东、贵州、河北等14个省份质量年报合规性整体水平比较高,辽宁、青海、新疆生产建设兵团发布的3份省级质量年报缺少国际合作部分内容,广西、辽宁发布的2份省级质量年报中6张表格全部缺失。今年国务院发布的《国家职业教育改革实施方案》提出“实施职业教育质量年度报告制度,报告向社会公开”的要求,既是为我国高等职业教育质量年度报告发布制度建设护航,更是为高等职业教育高质量发展护航。

《中国教育报》2019年06月25日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网