首页>检索页>当前

校长也有教育名言

发布时间:2019-06-26 作者:吴再柱 来源:中国教育报

2012年秋季,刘国平调回湖北省黄冈市黄梅县苦竹乡中学(下文简称“苦竹中学”)担任校长。在大家看来,这是众望所归。同期,我也调到该校,此后,我和刘国平共事至今,我也便有了对他更直接、更感性、更全面的认识。许多年来,学校一直延续着“全县教育质量特别优秀奖”的辉煌,刘国平居功至伟,在这里单说他平日里挂在嘴边的一些“教育名言”。

“教师的高度决定着学生的高度。”这是刘国平在教师大会上常说的一句话。他认为,教师的思想境界,影响着学生的成长眼界;教师的教学导向,指引着学生的发展方向;教师的准备程度,决定着课堂的精彩程度;教师的专业素养,决定着学生的学科学养。大概也因为这句话,他本人一直以来以做一个“有高度的教师”和一个“有高度的校长”为目标追求。

“我们当年不都是这样吗?”每逢一些班主任谈起本班学生如何调皮、如何违纪、如何让人头疼时,刘国平便用“我们自己不也是从懵懂、调皮成长过来的吗?”之类的话语来宽慰班主任。他会说起自己小时候如何当孩子王,如何调皮捣蛋,甚至在读师范时还做了一些违纪违规的事情。每每此时,他自己笑了,“告状”的班主任也释怀了。也正是这些话语,让许多班主任学会了换位思考,学会了将心比心。

“吃好饭,睡好觉,读好书,就是‘三好学生’。”刘国平把朴实、简洁的三好观作为德育抓手。打饭能排好队,吃饭能“光盘”,能保持饭桌、地面的干净整洁,这便是遵守秩序、爱惜粮食、讲究卫生;睡觉前不吃零食、不说话,起床时能整理好床铺、打扫好卫生,这便是自律;同寝学生之间,能相互尊重、相互包容、相互提醒,这便是一种社会化进程;吃饱了饭,睡好了觉,锻炼好身体,身心健康自然能得到保障;有上进心,学业成绩自然差不了。

听了一节生物课后,刘国平问学生,校园里的花草树木他们是否都认识。年轻的生物老师豁然开朗:生物课就应当从认识、了解身边的动植物开始,从认识大自然开始。也是基于这样的考量,刘国平常常要求各学科教师认真备好“乡土课”。比如本乡的养马村与岳飞的后代之间有哪些故事,牛牧村的千年古樟与地理条件有什么关系,红十五军为什么会在黄梅诞生,四祖寺、五祖寺有哪些传说,等等。“学校在哪,教育的根就在哪。”乡村学校乡村课程,乡村孩子了解家乡,这是刘国平对学校和学生的期待。

“在校当领导,无非‘三个一’。”所谓“三个一”,便是带好一门课,值好一天班,做好一个人。刘国平坚持带一个班的数学课,同时,有空便推门听课。在他任职时,苦竹中学校长“四个120”被外界广为流传。除他之外,其他三位副校长也都是语文或数学这样的120分大科兼课教师。“村看村,户看户,群众看干部”,全校教师便没有不好好教书的了。每周一值班期间,饭堂打饭、课堂巡查、晚寝值班,他都雷打不动。工作上讲原则,生活上讲感情,刚柔相济,恩威并举,因而无论是在县教育局还是在本乡镇,他的口碑一直很好,学校教育质量也长期处于领先状态。

2017年秋季,刘国平被调整到苦竹乡中心学校第一校长的岗位上,这意味着他将管理本乡的一所中学以及若干所小学、幼儿园。当下,学校的检查、督导、考核较多,同时还有一些非教学事务进校园,这便或多或少地影响着学校的教育教学秩序,影响校长、班主任正常开展工作。因此,刘国平便经常和中小学校长、幼儿园园长强调:“教育要姓‘教’,管理要重‘理’。”作为一名校长,要始终坚持教育教学这个中心不动摇,对“非教学”事务,要善于取舍。学校管理,校长要有自己的理念,要建立在理论联系实际基础之上,要善于讲道理,以理服人,要尽可能地让更多教职员工理解校长,认同校长的办学理念。

“我有两个名字,一个叫刘国平,一个叫刘校长。”无论是做中学校长,还是做中心学校第一校长,刘国平都遇到过一些难以理解、难以接受的人和事。在一些非正式场合,刘国平便自我安慰说:“我有两个名字,一个叫刘国平,一个叫刘校长。”“一个叫刘国平”,更多的是说做一个“自然人”,要坚守人格与信仰,保持纯洁与尊严;“一个叫刘校长”,更多的是说做一个“职场人”,需要学会调节、学会沟通、学会妥协。同事听了豁然开朗,也就心平气和了。

刘国平的“教育名言”还有许多,比如“心中有数学,生活处处是数学”“学校安全,核心是师生的心理安全”“学校所有的问题,说到底都是‘人’的问题”,等等。而他的“教育名言”,表现了他的气质,也决定了一所乡村学校的品质。

(作者单位:湖北省黄梅县苦竹乡中学)

《中国教育报》2019年06月26日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网