首页>检索页>当前

“老师,我相信你”

发布时间:2019-06-30 作者:张乐 来源:中国教育报

刚走进班级,我就被班长拦住了。她问我:“你是不是在活动时碰到豆豆了?”我一脸困惑。这两天我都在办公室,没跟孩子接触过啊。但班长接下来的话,直接把我说愣了:“豆豆说,你打了他嘴巴子。豆豆奶奶听了后特别生气,要去找领导。”

听完这些话,我所有的情绪都涌了上来,委屈、震惊甚至是寒心。我从来没有对任何一个孩子动过手,这无中生有的指责让我很难接受。我激动地说:“这种话家长也信,让家长去查监控好了,我身正不怕影子斜。”班长安慰我道:“你别激动,我们都知道你不可能打豆豆,你回想一下到底怎么回事,我们跟家长聊聊,解除这个误会。”

平复心情真的不是一件容易的事。这一整天,我脑子里闪现出来的画面都是“虐童事件”“师德败坏”,我万万没想到这能跟我扯上关系,感觉所有的付出都被孩子的一句话抹杀了。但是慢慢地,理智逐渐占据了上风。

我平复下来心情,坐下来跟豆豆聊了聊最近发生的事,慢慢了解了这件事的前因后果。我也开始换位思考,在现在“虐童事件”频频曝光的背景下,如果我听到自己的孩子说“老师打我”,也可能像豆豆奶奶一样激动。换位思考后,我做好了跟家长谈话的准备。

离园时,豆豆的爸爸妈妈都来到了班级门口,出乎意料地,我看到的不是两张愤怒的脸,而是一如既往微笑的脸。不等我张嘴,豆豆爸抢先开口:“老师,我相信你,我们就是来问问情况,这小子爱胡说。”这句话跟我想的太不一样了,豆豆爸的话让我有了一种被信任的感觉。在这种氛围下,我们围绕这件事开启了对话。

豆豆爸跟我说起了事情的起因:豆豆突然不爱上幼儿园,说是耳朵疼,而且是老师打的。“奶奶一听就激动了,但是我们知道这事绝对不会发生在咱们老师身上,我们就是来了解一下情况”。

豆豆爸的语言真诚,我也更加放松下来,表达了对奶奶心情的理解,也向豆豆爸妈讲述了事情的前因后果:豆豆和小贝撞在了一起,我要求豆豆慢慢走路,他却红了眼圈,我用手摸着他的脸说“有错误改正就好”,但事实上是小贝撞了他。豆豆是一个心思比较细腻的孩子,嘴上不说,心里却很委屈。加之临近假期,豆豆最好的朋友出游了,他也不愿意来幼儿园。

我跟坐在一旁的豆豆说:“老师错怪你了,要跟你道歉。”并用手捧着他的脸,开玩笑地说:“这样会疼吗?”“就是太凉,冰着我了。”豆豆说完,我们一起笑了起来。

事情解释清楚了,我们也开始你一言我一语地聊了起来。豆豆妈告诉我,当她听孩子说这件事的时候,也想起了“虐童”的新闻,但觉得不会发生在我们身上,因为平时我们对豆豆的付出,她都看在眼里。

送走了豆豆一家,我一扫一日的阴霾,留下了满满的温暖和充实感。我在想,虽然“虐童事件”搞得很多家长人心惶惶,让幼儿教师备受质疑,但也有很多像豆豆爸爸妈妈一样的家长,在遇到冲突的时候,选择理解老师、相信老师,让老师有勇气坚持下去。

我坚信:老师在生活中对孩子细致入微的照料,孩子和家长都会看在眼里、记在心里;老师对孩子春风化雨的教育与关怀,会在孩子和家长的心里生根发芽;老师与家长日常交流的一言一语,也必将让双方的联系更加富有生命力。如果我们真正做到了这些,当误会与冲突来临时,彼此就会跨越怀疑与指责,站在一起,直面和解决所有问题。

(作者单位:北京市海淀区唐家岭新城幼儿园)

《中国教育报》2019年06月30日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网