首页>检索页>当前

基层减负从校长开始

发布时间:2019-07-02 作者:吕建 来源:中国教育报

一个好校长就是一所好学校,一个好校长必然是减轻教师无谓负担的巧手和高手。

作为农村学校责任督学,我在开展挂牌督导活动时发现,同样的办学环境,有的学校教师课外负担相对较轻,能安静地教学、研究,专注专业发展;有的学校教师却课外负担很重,“累并痛苦着”,无暇顾及专业发展。

深入调查发现,优秀的校长总能减轻教师的“额外”负担,为学校发展节能聚力。可见,为教师减负,校长主动作为很关键。

实践表明,为教师减负,校长得念好“保护”“分拣”“加减”六字诀。

保护。校长依据教师的法定权利义务,列清教师负担的正面清单,并据此细化成教师履职任务群。

“明轻重,知选择”,依据这个任务群,校长就能当好“守门员”,向浪费大部分教师大量时间精力又毫无效果的会议、活动、培训及“表叔”“表哥”说不,确保教师以安然和清醒的姿态开展教育教学活动。

分拣。校长要对外部工作任务进行快速、科学“分拣”,优化任务分配。

一些可由管理人员独立完成的工作,就不需要教师参与;一些能通过购买服务完成的任务,也不让教师参与;确需教师完成的尽量简化,减少受众面和参与度,也可引入志愿者组织、村居社区等公民自治组织分担教师负担。

加减。学校要保持办学理念、办学模式的连续性和稳定性,切忌瞻前顾后、东张西望、朝令夕改,增加教师工作。

同时,在实行标准化管理的基础上,要秉承以文化引领为核心的管理理念,着力建设教师成长发展的幸福工程,以提升学校管理品质化解教师过重的工作负担,以教师职业幸福感冲抵其过重的精神负担。

校长要对照教师法定负担的正面清单,找到教师的素养、知识、能力短板,按照缺啥补啥的原则,分层次、分类别增加教师个性化的负担,让他们在“累并快乐着”中提升职业素养、更新职业知识、增强职业技能。

校长要严格执行国家教育法律法规政策,以规范办学行为为教师减负。校长还要认真落实“减负三十条”等减负文件,以减轻学生课业负担为突破口,减轻教师繁重的负担。

另外,校长要利用各类教师政策,尽可能争取补充专任教师,缓解师资紧张及学科教师结构性缺编状况,实现增人减负。

总之,校长答好教师减负的必答题,切实减轻教师负担,教师才能心无旁骛,做安静的教育,教育也会因此而更从容、更舒张、更轻盈。

(作者系安徽省淮北市烈山区专职督学)

《中国教育报》2019年07月02日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网