首页>检索页>当前

优化课程设置和教学内容 建校内实训工厂

合肥职院:育建筑信息模型人才

发布时间:2019-07-11 作者:本报记者 王志鹏 来源:中国教育报

■聚焦新职业系列报道

两个月来,合肥职业技术学院工程造价专业学生丁创业每天中午都会看一个小时的教学视频,练习历年考试真题,晚上还进行两个小时的上机操作,熟悉轴网的建立、体量的创建等,因为他要参加全国BIM技能等级考试。在合肥职院,像丁创业这样参加今年考试的考生共有44人,他们得知建筑信息模型技术员被列入13个新职业后,纷纷主动报名参加考试。

早在2016年,合肥职院就建立了BIM实训中心,用于学生平日实操,之后还组织学生参加第一届安徽省高校建筑信息模型(BIM)设计竞赛,荣获二等奖。今年4月,该校第一时间修订教育计划,将职业技能等级证书培训内容有机融入专业人才培养方案,优化课程设置和教学内容,对专业课程未涵盖的内容或需要强化的实训,组织开展专门培训,利用自身优质的职业教育平台为学生职业技能等级证书培训提供服务,并同时出台了一系列鼓励措施。

“我们已经投资1270万元新建校内实训工厂,9月份就要投入使用。”合肥职院校长邵一江站在办公室窗口望着那一片充满希望的土地,眼神中散发着喜悦的光彩,“实训工厂的建成使用不仅能满足新形势下学校建筑类专业学生实习实训的需要,同时也是合肥市职业教育建筑公共实训平台,将填补合肥市建筑实训工厂的空白。”

合肥职院建筑工程学院教授范家茂介绍:“现在学院正在与江苏国泰新点网络有限公司进行合作,这是双赢。一方面该企业是BIM相关软件的研发单位,可以给学校提供先进的技术;另一方面学校通过使用软件,可以发现解决实际操作中存在的问题,完善技术,促进软件推广。”

“以前在企业进行学习时,发现建筑内的消防水管、通风管道都是各家画各家的图,待拼装的时候如果相撞了,只能切割或改方向,费时费力费钱。现在通过BIM,可以提前把这些问题解决掉。”丁创业谈到自己学习BIM后的感受时说,“我觉得BIM的应用是大势所趋,这更加坚定了我当一名建筑信息模型技术员的信念。”

《中国教育报》2019年07月11日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网