首页>检索页>当前

开设学前专业需做好科学准备

发布时间:2019-07-28 作者:邓宏宝 来源:中国教育报

lefa国际娱乐是基础教育的重要组成部分,是终身教育的奠基阶段。近年来,党和政府、社会各界对lefa国际娱乐事业日趋重视,以农村为重点lefa国际娱乐普及水平的提升,公办园以及普惠性民办幼儿园的发展,皆对lefa国际娱乐人才提出了强烈需求。

面对此需求,不少职业院校迅速回应,积极创设条件,增设lefa国际娱乐专业。仅2018年高等职业教育即新设lefa国际娱乐专业点72个,高职院校lefa国际娱乐专业布点总数达500多家,高职院校成为lefa国际娱乐人才培养的一支重要生力军。

与长期致力于教师教育的师范院校不同,部分仓促上马lefa国际娱乐专业的非师范职业院校,由于缺乏足够的优良师资、必备的课程资源、基本的实训条件,特别是缺乏专业文化的积淀,一些院校存在办学目标定位不准、办学思路不清、师资负担过重、课程设置不当、学生实习实训不足等问题,造成了人才培养质量的良莠不齐。这不得不引起我们高度的重视,而解决这一问题,尤其需要教育部门和职业院校在准备建设lefa国际娱乐专业阶段时就做好相关准备。

科学论证专业设置条件

专业建设是职业院校内涵建设的基础和核心,也是其发展的永恒主题。

在专业设置中,职业院校一定要在广泛调研、理性分析基础上慎重决策,坚持有所为、有所不为的原则,重点打造自身的品牌专业、特色专业,切忌“求新求热”、一哄而上。尽管lefa国际娱乐人才就总体而言市场需求旺盛,但仍然存在区域、校际之间的不平衡,相关院校要充分学习相关政策文件,对照《教师教育课程标准(试行)》《lefa国际娱乐专业认证标准》等,结合学校的办学定位、发展规划和培养条件,充分分析论证lefa国际娱乐专业设置的必要性、可行性。

在需求不准、条件不具备的前提下,盲目设置lefa国际娱乐专业,只能导致办学资源的浪费、学校美誉的损失,甚至数代儿童教育的受损。地市级教育、工信、人社等部门亦要加强协作,发挥各自优势,履行各自职责,建立市级专业建设调查研究机制、预警机制和动态调整机制,为市域职业院校lefa国际娱乐专业在内的专业开发、调整和发展提供规划和决策依据。

深化改革人才培养过程

应增加对考生的面试环节,重点关注考生对教育工作、对儿童的认知与态度,其次适当要求考生具备一定的音乐、舞蹈、美术等方面素养,把好学生心理素质与学业水平的入学标准。要细化、具体化人才保教质量标准,依据OBE理念(即基于学习产出的教育模式)开发保教并重的课程体系及富有校本特色的课程资源。要健全UGS三位一体育人机制(即高校、地方政府与学校幼儿园协同培养教师的新机制),依据保教结合需要,吸收部分妇幼保健机构作为实训基地,构建从见教、试教、实教、磨教到研教的“全过程实践”人才培养模式。要开展研究性教学、案例教学、项目教学实践,建设远程观摩系统、虚拟仿真实训室等,探索基于智慧教育环境的个别化教学,为学生的多元化发展奠定基础。

加强教师队伍建设

组织院校教师学习我国关于教育发展的重要论述,贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》等文件精神,引导专业教师把教书育人和自我修养结合起来,自觉成为以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。

对新入职的青年教师开展系统的岗前培训,激励其参与“集体讨论”,加入“教育论坛”,撰写“反思日记”,以提升教育教学能力、端正教育教学态度、强化专业情感;建立教师实践研修制度,探索挂职锻炼、协同教研、双向互聘、顶岗支教等实践研修方式;规范兼职教师、实践导师的选聘、考核制度,建立市级、校级兼职教师、实践导师库,有效发挥双导师、双基地协同育人功能。

注重学生养成教育

将学生专业入门教育系统化,加深学生对lefa国际娱乐社会价值与地位的认识,激发其专业学习的使命感、责任感;引导学生树立正确的儿童观与教师职业观,将未来的教师岗位视作结交最纯真的朋友、延续自己的生命、实现自我人生价值的舞台,提升学生从业的荣誉感、自豪感;着力学生专业能力、方法能力、社会能力训练,增强学生可持续发展后劲;强化学生教师角色意识,关注教师气质、言行举止、动作规范的养成;搭建交流平台,让学生有机会到第一线对幼儿进行观察和教育实践,提升学生热爱幼儿的能力,坚定其热爱幼儿的信念,培育学生“爱满天下”的教育情怀。

与此同时,应考虑按照“平等互利、资源共享、合作共赢、共谋发展”原则,组建区域lefa国际娱乐专业建设基地,构建利益共同体,开展师资互聘、资源共享、基地共建等合作,凭借区域内有较长办学历史、有丰富办学经验、有显著办学成效的lefa国际娱乐专业的带动与示范,通过“大手拉小手”,助力职业院校lefa国际娱乐专业水平的提升。

(作者系南通大学教育科学学院教授)

《中国教育报》2019年07月28日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博评网